О конференции

В статье кратко охарактеризованы налоговые риски малых инновационных структур в рамках бизнес-инкубатора. Выделены внешние объективные и внутренние субъективные налоговые риски. С помощью авторской методики риски проранжированы по степени значимости и оценены для рассматриваемой категории налогоплательщиков. Срок публикации - от 1 месяца. Однако для их успешного функционирования наряду с финансовой поддержкой государства, субъекта Российской Федерации, частных инвесторов требуются новые идеи, -проекты, высококвалифицированные кадры. С этих позиций, очевидна значимость бизнес-инкубатора — организации, являющейся ядром технопарка и решающей задачи поддержки малых вновь созданных предприятий, начинающих предпринимателей стартапы в разработке коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей. Тем не менее, представляя своим участникам платформу и преференции для реализации дорогостоящих проектов в сфере высоких технологий, бизнес-инкубатор не снимает с них рисков предпринимательской деятельности. Налогообложение малых инновационных предприятий бизнес-инкубатора Малые инновационные предприятия — резиденты бизнес-инкубатора имеют свои преимущества и недостатки, по сравнению с другими субъектами предпринимательства.

Налоговые риски при структурировании сделок с имуществом путем приобретения компаний

Как отмечается в материале, одно из лидирующих мест в рейтинге аспектов, принимаемых во внимание налоговыми органами, занимает проблема недобросовестности контрагентов. В опросе, проводившемся в июне года, приняли участие представители компаний, работающих на территории России. По данным исследования, проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов — один из самых важных факторов, создающих налоговые риски для бизнеса, среди других выделенных аспектов деятельности компаний.

Схема дробления бизнеса: признаки и риски По мнению налоговых органов, разделяя бизнес и применяя специальные налоговые.

Ханафеев Марийский государственный технический университет Среди современных проблем теории и практики управления рисками в экономической литературе последних лет часто рассматриваются проблемы классификации, системности исследования, методики определения, оценки и анализа рисков. Несмотря на то, что наука совершила значительный прорыв в знаниях о природе риска, на практике в области управления рисками все еще возникает много нерешенных вопросов.

Это правомерно распространяется и на область налоговых рисков. Федеральная налоговая служба утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок приказ ФНС от которая направлена на реализацию государственной налоговой политики, формируемой исходя из необходимости стимулирования позитивных структурных изменений в экономике, последовательного снижения совокупной налоговой нагрузки, а также качественного улучшения налогового администрирования.

В Концепции отмечено, что качественное налоговое администрирование является одним из условий эффективного функционирования налоговой системы и экономики государства. В свою очередь экономическое развитие государства и его регионов во многом зависит от успеха такой сферы, как малый бизнес. Выделив в экономике государства значимость и влияние малого бизнеса, следует отметить важность задач налогового контроля в секторе малого бизнеса в свете названной Концепции.

Одним из основных элементов оценки фирм является оценка рисков бизнеса, а также рассмотрение рисков в самой оценке бизнеса. Как ограничения оценщика могут коснуться оценки бизнеса? На оценку бизнеса специалистом могут повлиять правовые ограничения, так как оценщик не обязан проверять предоставленную документацию клиентом на подлинность, а также осуществлять юридическую должную проверку всех экспертиз и документации.

Налоговые риски бизнеса в современных экономических условиях. Выявление, оценка и управление налоговыми рисками Текст научной статьи по.

Налоговые риски 6 июля , В своей практике мы сталкиваемся с огромным количеством нюансов и тонкостей, о которых рядовой предприниматель даже не подозревает. Сегодня я бы хотел рассказать именно об этом и затронуть тему налоговых рисков. О том, что это за признаки, расскажу чуть ниже, а начну с новостей: Более того, среди них нет ни одного, который был бы официально запрещен законом.

Почему же тогда они вызывают вопросы у налоговиков?

Схема дробления бизнеса: признаки и риски

Как без неблагоприятных последствий, уволить нерадивого сотрудника? Как добиться от сотрудников выполнения приказов и сформировать команду профессионалов? Как предугадать и минимизировать риски, связанные с влиянием на бизнес налоговиков, милиционеров и представителей прочих госструктур? Как платить налогов меньше и при этом не нарушать Налоговый и Уголовный кодексы?

Именно эти вопросы волнуют современного предпринимателя, и это не мои умозаключения, это то, что сами директора поставили на первые места в результате проведенного моей компанией опроса. В этой короткой статье мы не сможем рассмотреть все поднятые темы.

Сегодня я бы хотел рассказать именно об этом и затронуть тему налоговых рисков. В последнем выпуске подкаста «Правила игры» мы.

Только за последние четыре года было рассмотрено более дел на сумму более 12,5 млрд. А они уже получили из центрального аппарата ФНС разнарядку всеми силами пополнять местные бюджеты. Аудиторы рекомендуют проводить диагностику бизнес-структуры с целью выявления зон налогового риска и разрабатывать пути их снижения. Подтвердите отсутствие пересечений в производственном процессе. Кроме того, нужно обеспечить самостоятельность всех участников бизнес-структуры и контролировать положительный экономический эффект от работы.

Налоговые риски дробления бизнеса. Практические рекомендации Далее речь шла о необоснованной налоговой выгоде в более широком смысле. А суды все чаще указывают, что проверки факта регистрации спорного контрагента в ЕГРЮЛ не достаточно.

Столичных предпринимателей приглашают на семинар «Налоговые риски малого бизнеса»

Поводом для спора послужило, как это чаще всего бывает, несогласие компании с выводом контролеров о том, что документы содержат недостоверные сведения. В рамках проверки налоговая выявила, что выставленные контрагентами счета-фактуры подписаны неустановленными неуполномоченными лицами и содержат недостоверные сведения.

Руководители контрагентов в свою очередь отрицали причастность к деятельности, вследствие чего налоговая пришла к выводу об отсутствии оснований для применения налоговых вычетов по НДС. Исключить все противоречия В качестве обоснования необходимости учитывать не только первичные документы, представленные компанией, но и иные документы, представленные налоговой инспекцией в обоснование того, что хозяйственные операции с рядом контрагентов не осуществлялись и не могли осуществляться, суд использовал формулировку, которую еще в году предложил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ пост.

До указанных постановлений Президиума ВАС РФ арбитражные суды ограничивались исследованием представленных компаниями документов для возмещения налога.

И главное в том, что налоговые органы в большинстве случаев стали Особенно это показательно для малого и среднего бизнеса.

У нас одно общее дело — минимизировать риски, вовремя выявить возможные ошибки, укрепить профессиональную репутацию, подтвердить достоверность учёта и отчётности. Формат семинара позволяет обсудить основные вопросы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество, а также определить векторы для решения локальных проблем организаций. Каким критериям должна соответствовать торговая структура, чтобы отвечать новым реалиям времени?

Наталия Лучкова рассказала о новых стандартах обмена информацией, практике применения правил трансфертного ценообразования, плюсах и минусах офшорных юрисдикций. Виктория Варламова объяснила на примерах опасные схемы оптимизации налогообложения и способы профилактики налоговых рисков. В работе семинара приняли участие 50 человек, среди которых — в основном, экспортёры, претендующие на вычеты по НДС, и налогоплательщики, производящих выплаты организациям в офшорах. Участники задавали вопросы по ходу выступлений докладчиков.

Налоговые органы продолжают усиливать свою мощь, расширять свои права и возможности. Очередной виток развития налоговой сферы — изменения в международном законодательстве в части налогового и финансового обмена информацией, в раскрытии информации по счетам физических и юридических лиц, имеющих активы за рубежом. И это только начало. Поэтому пора менять свое налоговое мировоззрение для личной безопасности и успешного развития своего бизнеса.

Отдел предпроверочного анализа ФНС работает хорошо, анализирует деятельность организации и уже на стадии камеральной проверки может рассчитать, какую сумму в бюджет не заплатил налогоплательщик. А минимальная сумма доначислений по Москве за квартал года составляет уже 20 млн.

Налоговые риски: как защитить бизнес

Рассказываем, кого можно считать самозанятыми гражданами, о правилах работы для самозанятых в году и о том, какие предусмотрены меры ответственности, если самозанятый гражданин заинтересует ФНС. Самозанятый — кто он? В широком смысле к самозанятым можно отнести граждан, которые нигде не трудоустроены, не работают по договорам ГПХ и не зарегистрированы в качестве ИП. Эти люди не декларируют никакие доходы, не состоят на бирже занятости в качестве безработных и вообще непонятно, на что живут.

В июле года Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел очередной типичный спор компании с налоговой инспекцией по вычетам НДС.

Есть события, которые всегда наступают неожиданно. Например, выездная налоговая проверка или большие доначисления по результатам камеральной. И вроде бы вы формально готовы к этому, но не всегда ожидаете такого жесткого варианта развития событий. Вы думаете, что вам доначислят в результате проверки 3 млн. Взыскание задолженности по налогам организации за счет третьих лиц. Субсидиарная ответственность по долгам организации. При соблюдении каких условий владелец бизнеса, руководитель организации, главный бухгалтер, финансовый директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности по налоговым долгам предприятия.

Кто из данных лиц может быть освобожден от ответственности и при каких условиях. Блокирование разблокирование счетов налогоплательщика банком Блок 3. Риски, связанные с контрагентом. Противоречия между новой позицией законодателя, последними разъяснениями финансовых органов и решениями судов об ответственности налогоплательщика за выбор контрагента.

Сервисы в программах 1С для снижения налоговых рисков

Арбитражным судом Владимирской области было принято решение от уд поддержал правовую позицию налогового органа, приведя в решении подробный анализ сделки по международной реструктуризации активов группы на уровне российских предприятий. Решение суда может быть признано незаконным вышестоящими судебными инстанциями по причине нарушения сложившейся правоприменительной практики.

Вместе с тем, если судебный акт устоит в вышестоящих судах, то это решение будет создавать серьезные налоговые риски для корпоративной реструктуризации бизнеса.

Сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» поможет оценить налоговые риски | ФНС России | 50 Московская область.

Как избавиться от незаконных схем обналички денежных средств через ИП Зачастую приобретение налаженного бизнеса через доли или акции владеющей им компании является наиболее оптимальным вариантом начала ведения собственной предпринимательской деятельности или расширения уже действующей структуры. Этот вариант достаточно прост и быстр в оформлении. Но поскольку бизнес приобретается полностью, а не как отдельные объекты имущества, возникают дополнительные налоговые риски, которые могут свести на нет все выгоды от его приобретения.

На момент создания она может быть полностью жизнеспособной, однако с течением времени законодательство, позиция налоговиков или судей могут измениться. В результате на момент купли-продажи покупателю необходимо убедиться, что такие риски не возникли. В частности, если покупатель не учтет произошедшее изменение, компании грозит ответственность в виде штрафов и доначисленных налогов.

Причем налоговой ответственности подвергнется именно юридическое лицо гл. В частности, компания могла использовать в деятельности разъяснения налоговиков, выданные для другой конкретной организации, а не адресованные неопределенному кругу лиц. До года это могло избавить организацию от ответственности, однако с 1 января года такую возможность предоставляют только разъяснения, данные неопределенному кругу лиц или непосредственно юрлицу подп. Собственно, об этой ошибке Минфин России иногда напоминает в своих письмах например, письмо от Изменение судебной практики также может стать причиной того, что именно в этот период претензии налоговиков к схеме работы компании будут удовлетворены.

Не секрет, что многие компании еще два-три года назад именно с их помощью минимизировали налогообложение. Поскольку без их использования по ряду рынков налогоплательщик не мог предложить конкурентную цену.

Налоговые риски малых инновационных предприятий бизнес-инкубатора

Для чего же крупный бизнес разделяется на мелкие компании? Проведем анализ рисков внедрения схем, связанных с дроблением бизнеса, с целью их предупреждения. Появление организаций, применяющих спецрежимы, чаще всего направлено на уклонение от уплаты налогов, в частности ЕСН. Но может ли быть у крупной компании иная цель дробления бизнеса? Без скрытого умысла При реорганизации фирмы не всегда преследуют только цели приобретения налоговых преимуществ.

Причинами могут быть и такие плюсы дробления бизнеса, как:

На тренинге Вас обучат эффективной защите от налоговой проверки, а также правильному обжалованию Налоговые риски: как защитить бизнес.

Решив, что компания заключала сделки только ради уменьшения налогов, ФНС может доначислить их или отказать в вычетах по НДС. Сейчас эти правила закреплены в судебной практике, которую начал формировать Высший арбитражный суд ВАС , пленум которого в г. Еще в г. После решения ликвидировать ВАС дискуссия возобновилась. В апреле г. Законопроект конкретизирует случаи, когда компания не сможет уменьшить налог или получить вычет, сделка должна быть подтверждена документами, в которых стоит подпись именно уполномоченного лица.

Затраты или сделки, не подтвержденные такими документами, налоговики учитывать не будут. Также законопроект запрещает учитывать операции, основная цель которых — неуплата налогов. Как проверяют Обычно при проверках налоговики ссылаются на требование ст. Многие юристы считают, что постановления пленума ВАС и выработанной на его основе практики достаточно. Лучше дать разъяснение судам через Верховный суд, чем вписывать поправки в кодекс, говорит член экспертного совета ТПП Максим Хвалибов.

ОДНОДНЕВКИ В бизнесе - НАЛОГОВЫЕ РИСКИ ВСЕ ВЫШЕ

Такие неблагоприятные последствия, в частности, могут быть выражены как в доначислении налогов и сборов, привлечении к имущественной в т. Управление налоговыми рисками является актуальной задачей для каждого налогоплательщика. Виды налоговых споров 1 споры, связанные с признанием недействительными актов налоговых органов; 2 споры, связанные с признанием не подлежащими исполнению актами налогового органа; 3 споры, связанные с возвратом из бюджета денежных средств, в том числе в случаях бесспорного списания их налоговым органом; 4 споры, связанные со взысканием обязательных платежей и санкций неуплата налогов ; 5 иные споры.

Налоговые риски в процессах слияния, поглощения и реструктуризации бизнеса. Важнейший вопрос, подлежащий оценке при принятии решения о.

Налоговые риски и риски недобросовестного ведения бизнеса"финансы", , 3 Налоговые риски - неотъемлемая составляющая бизнес-процесса практически в любой стране современного мира. Россия здесь не является исключением. В условиях нынешней отечественной налоговой системы каждый предприниматель сталкивается с широким спектром налоговых рисков и трудностей, которые ему приходится преодолевать для успешной реализации собственных бизнес-проектов. Но если в развитых европейских странах налоговые риски обычно четко классифицированы и прогнозируемы, то в российских реалиях приходится и до сих пор сталкиваться с отсутствием здесь какой-либо системы.

В данной связи приятно констатировать, что в последнее время государство начало взаимодействовать с бизнес-сообществом в деле разработки и установления лучших стандартов функционирования налоговой системы. Однако на пути такого взаимодействия встречается множество барьеров, которые не позволяют, с одной стороны, достигнуть нужного практического результата сегодня, а с другой стороны - видоизменяют концептуальный результат в долгосрочной перспективе.

Так, на мой взгляд, сегодня достаточно проблемным выглядит момент неопределенности в вопросе о границе между налоговыми рисками и рисками недобросовестного ведения бизнеса. И если своевременно не обращать внимание на это обстоятельство, то развитие событий может привести к такому состоянию налоговой системы, в которой будут скрыты непредсказуемые налоговые риски, а налогоплательщики окажутся в нестабильной среде с высоким уровнем риска.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что публичность налоговых отношений означает необходимость существования такой системы налогообложения, которая в конечном счете удовлетворяла бы интересы не государства как такового, а интересы общества.

Артем Платонов - Налоговые риски для бизнеса