Предварительная оценка бизнеса методом дисконтированных денежных потоков

Глава 5 Доходный подход к оценке стоимости бизнеса 5. Расчет величины стоимости компании в постпрогнозный период Определение стоимости компании в постпрогнозный период основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы компании стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы. Для расчета стоимости компании в постпрогнозный период можно использовать следующие методы: Метод ликвидационной стоимости если предполагается ликвидация компании по окончании прогнозного периода. Для нормально действующей компании расчет стоимости в постпрогнозный период производится по модели Гордона. Данный метод предполагает капитализацию годового дохода постпрогнозного периода в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализации , рассчитанного как разница между ставкой дисконта и долгосрочными темпами роста. При отсутствии в прогнозе темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. Модель Гордона основана на следующих допущениях: Расчетная формула определения стоимости компании в постпрогнозный период имеет вид:

Доходный подход – основной подход к оценке стоимости бизнеса

Как правило, данный метод используется для оценки миноритарных пакетов акций. Метод сделок метод продаж ориентирован на цены приобретения предприятия в целом либо его контрольного пакета акций. Метод отраслевых коэффициентов метод отраслевых соотношений основан на использовании соотношений между ценой и определенными финансовыми параметрами или иными параметрами, характерными для той или иной отрасли например, количество мест для гостиничного бизнеса, дедвейт грузоподъемность машин, механизмов для транспортного и т.

Стоимостная оценка имеет свое отражение как в работах зарубежных авторов, из которых . где Cr - стоимость бизнеса в постпрогнозный период.

Прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе необходимо: Анализ и прогноз инвестиций.

Такой анализ включает в себя три основных компонента и осуществляется в порядке, представленном нарис. Анализ осуществляется на основе: Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода. На практике целесообразно использовать расчет денежного потока предприятия по разным сценариям развития, например, по трем возможным сценариям: Анализ и прогноз инвестиций Определение ставки дисконтирования.

Как уже упоминалось в гл. Наиболее распространенными из них являются: Расчет величины стоимости в постпрогнозный период.

Оно должно быть равным увеличению уменьшению остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. Определение ставки дисконта. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников акционеров , и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников. Ставка дисконта или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться таким образом, чтобы учесть три фактора. В данном контексте мы определяем риск как степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов.

Методы обоснования ставки дисконта. Расчет стоимости предприятия в постпрогнозный период. Финансовый анализ оцениваемого.

Безрисковое вложение средств подразумевает, что инвестор независимо ни от чего получит доход, соответствующий безрисковой ставке, определенной на момент вложения средств. Безрисковое вложение приносит некоторый минимальный уровень дохода, достаточный для покрытия уровня инфляции в стране и риска, связанного с инвестициями в данную страну. Однако вложений абсолютно без риска не бывает, поэтому можно говорить лишь об относительном отсутствии риска.

В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам; считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам, вероятность его банкротства практически исключается. Например, безрисковой можно считать ставку дохода по долгосрочным правительственным облигациям.

В России в качестве безрисковой может быть использована ставка дохода по еврооблигациям Российской Федерации евробондам с различными сроками погашения см. Часто берется ставка доходности по еврооблигациям Российской Федерации со сроком погашения через 10 лет, но в зависимости от целей оценки могут учитываться и другие сроки погашения облигаций.

В качестве безрисковой возможно также использование ставки по депозитам наиболее надежных банков. Таблица 4. Пример 4. Расчет ставки дисконтирования для предприятия методом кумулятивного построения.

Подход к оценке через дисконтирование будущих доходов.

В рамках этого подхода используют метод капитализации и метод дисконтирования. Оценка доходным подходом предполагает построение прогноза доходов. В зависимости от равномерности поступления доходов выбирается либо метод капитализации, либо метод дисконтирования. Рыночная оценка бизнеса во многом зависит от того, каковы его перспективы. При определении рыночной стоимости бизнеса учитывается только та часть капитала, которая может приносить доходы в той или иной форме в будущем.

Оценка стоимости бизнеса (предприятия) методом дисконтирования .. 6) Расчёт величины стоимости в постпрогнозный период.

Как видим проект не окупается в течение 5 лет прогнозного периода. Теперь оцениваем проект в постпрогнозный период. По формуле Гордона рассчитаем стоимость для последнего года прогнозного периода. И теперь мы должны рассчитать терминальную стоимость, приведя полученную стоимость к текущему периоду, так как мы оценили ее на 5 год проекта: Общая стоимость проекта равна сумме стоимости прогнозного и постпрогнозного периода: Модель Гордона для проектов с нулевым ростом Формула для нулевого роста применима как метод оценки объектов недвижимости, например, мы знаем арендный доход, который скорее всего не будет меняться, и знаем размер текущих затрат, которые также неэластичны во времени, а те что эластичны расходы на коммунальные услуги компенсируются арендаторами отдельно, тогда стоимость объекта недвижимости будет вычисляться по формуле:

Решение задач. Оценка предприятия (бизнеса)

Ликвидация активов компании и погашение ее задолженностей займет 1,5 года. Оборудование будет продано через 8 месяцев, недвижимость через 10 месяцев, товарно-материальные запасы, готовая продукция и незавершенное производство — через 1 месяц. Производственная деятельность компании прекращена. Оценщик сделал следующие выводы:

Самое распространенное название книг по оценке бизнеса звучит так: « Оценка . долгосрочного роста денежного потока в постпрогнозный период; .

Модель Гордона как формула оценки бизнеса и инвестиционных объектов Моделью Гордона оценивают стоимость бизнеса и другие инвестиционные объекты. Автор модели — экономист М. Сущность модели гордона определяется следующим образом: Таким образом, годовой доход капитализируется, формируя стоимость бизнеса. А рассчитывается как разница между ставкой дисконтирования и долгосрочными темпами роста.

Гордоном было предложено упрощенное уравнение:

Оценка стоимости предприятия методом дисконтирования денежных потоков

При изменении выручки увеличим прямо пропорционально себестоимость, таким образом, в году она будет равна тыс. При вычитании налога получим чистую прибыль. Рассчитаем денежный поток предприятия. Он складывается из чистой прибыли, амортизационных отчислений, уменьшения увеличения собственного оборотного капитала и увеличения уменьшения долгосрочной задолженности.

Таким образом, денежный поток предприятия в году составит тыс. В году он будет равен тыс.

Оценка бизнеса предприятия с применением доходного подхода - это определение текущей Расчет величины стоимости в постпрогнозный период.

Собственник не продаст свой бизнес по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. В результате взаимодействия стороны придут к соглашению о рыночной цене, равной текущей стоимости будущих доходов. Основные этапы оценки предприятия методом дисконтирования денежных потоков: Выбор модели денежного потока. При оценке бизнеса мы можем применять одну из двух моделей денежного потока: При помощи модели рассчитывается рыночная стоимость собственного акционерного капитала предприятия.

Определение длительности прогнозного периода. При стабильной ситуации лет. При нестабильной 3 года. Для точности результата следует осуществлять дробление прогнозного периода на более мелкие единицы измерения: Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации. Анализ и прогноз расходов. Анализ и прогноз инвестиций. Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода.

2018-11-29 Вебинар от Основателя Артура Хуснуллина О компании и WBT