Публикации АКЭФ-Аудит

В конце каждого отчетного периода месяца данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самой гостиницей и закрепленному в учетной политике способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель - как величина выручки от оказания услуг. Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг. Данное списание отражается бухгалтерской проводкой: Выручка гостиниц от оказания дополнительных услуг своим постояльцам занимает достаточно весомое место в составе доходов любого отеля. Гостиница обязана своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация в обязательном порядке включает в себя, в том числе, перечень и цену дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату. Эта плата утверждается приказом руководителя и отражается в общем прейскуранте гостиницы. Бухгалтерский учет и налогообложение услуг, оказываемых за отдельную плату, требует от бухгалтера гостиницы дополнительных трудозатрат по организации учета и своевременного поступления информации от служб, непосредственно оказывающих дополнительные услуги. Дополнительные услуги гостиницы подразделяются на две категории:

Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету Смета затрат составляется на суточный или месячный период. Определение фактической себестоимости номера Предприятия, определившие расчетную себестоимость, получают данные о фактической себестоимости путем корректировки на загрузку гостиницы.

Показатель загруженности берется по гостинице или группе номеров одного класса. Расчетная себестоимость по гостинице составляет 5 рублей.

На предприятиях общественного питания бухгалтерский учет осуществляет бухгалтерского учета в ресторанно-гостиничном бизнесе. Оно напи.

Введение 2 Основная часть 3 Список использованной литературы 22 Введение Бухгалтерский учет — является одной из самых важных областей знаний в экономике, которая имеет в современной жизни большое значение. Каждой организации необходим учет, для повышения эффективности своей деятельности и это никак не зависит от ее правовой формы или деятельности. Бухгалтерский учет необходим для правильной организации учета, затрат, чтобы не понести большие убытки, не стать банкротом и успешно функционировать и получать прибыль.

Гостиничный комплекс входит состав одной из важных отраслей сферы обслуживания. Комплекс гостиницы может в себя включать: Объектом бухгалтерского учета выступает гостиница. Гостиница - это имущественный комплекс, который предназначен для предоставления услуг населению. Гостиничной деятельностью могут заниматься предприниматели или юридические лица, у которых есть права на имущество или которые могут ими распоряжаться коллективно для обслуживания граждан, населения.

Гостиницу можно отнести к сфере оказания услуг, и она обладает своими особенностями. В бухгалтерском учете гостиницы имеются свои особенности, но в целом основы бухгалтерского учета все же едины и их можно применять и в гостиничном бизнесе, просто соблюдая ее специфику. Как и все организации гостиница задумывается о том как повышать эффективность своей деятельности, как сделать так, чтобы в гостиницу приходили все больше клиентов.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции. Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга.

Кубаткина, Галина Анатольевна. Совершенствование управленческого учета в гостиничном бизнесе: диссертация кандидата экономических наук .

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . Современные гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха. Туристический бизнес практически не может существовать без развитой сети гостиниц, отелей и обслуживающих их компаний. Развитие данного бизнеса связано с возрастанием соответствующих расходов на него, что увеличивает набор и разновидность предлагаемых услуг, ведет к повышению качества сервиса.

Гостиницы на сегодняшний день предназначены не только для ночлега постояльцев, но и являются местом, где есть возможность воспользоваться услугами прачечной, принять душ, заказать обед в номер или посетить ресторан. Разнообразие предоставляемого сервиса в отелях и гостиницах требует не только контролировать требуемое качество обслуживания и следить за работой персонала, но и вести учет всех возможных расходов. Это, прежде всего, позволяет сэкономить собственные средства владельцев гостиничного комплекса.

Решить данную проблему наиболее рационально помогают системы автоматизированного учета.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете. Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания. Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги.

Бухгалтерский учет в туризме и гостиничном бизнесе. Курс – 4. Количество кредитов - 3. Лекционных часов – Практических занятий – СРСП.

Предложены варианты организации управленческого учета в гостиницах и формат внутреннего отчета о затратах на маркетинг в соответствии с Единой системой счетов для гостиниц . У правление деятельностью предприятий гостиничного бизнеса предполагает использование маркетинговых стратегий и методов, скорректированных в соответствии со спецификой отрасли.

Услуги, предоставляемые гостиницами, отличаются неоднородностью и имеют множество признаков, в совокупности присущих только этому виду сферы услуг. Помимо этого, собственно гостиничным услугам присущи неодновременность процессов производства и потребления; ограниченная возможность хранения; срочный характер гостиничных услуг; широкое участие персонала в производственном процессе; сезонный характер спроса на гостиничные услуги; взаимозависимость гостиничных услуг и цели поездки [8].

По мнению авторов, этот список можно дополнить следующими позициями: Учитывая рыночную ориентацию гостиничного бизнеса и его направленность на пот- ребителя, для эффективного функционирования гостиничное предприятие должно иметь структурное подразделение либо персонал, призванные выполнять маркетинговые функции. В работе [6] С. Скобкин описывает следующие организационные формы маркетинговой службы: Маркетинговые исследования и рекламные кампании в этом случае проводятся сторонними исполнителями; - отдел сбыта для средних гостиниц.

На работу нанимаются специалисты по маркетингу и рекламе, возможно введение должности управляющего по маркетингу; - отдел маркетинга — для больших гостиничных мероприятий. Имеет самостоятельный бюджет; помимо сбыта, осуществляет остальные маркетинговые функции. Размер и состав затрат на маркетинг зависят не только от формы его организации, но и от функций, которые возложены на соответствующее подразделение или специалиста.

3.9. Учет в гостиничном и ресторанном бизнесе

Анатолий Вассерман о новой версии 5. Анатолий Вассерман родился 9 декабря года. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, по специальности инженер.

В статье рассмотрены услуги, предоставляемые современными гостиницами. Указано о том, что в связи с разнообразием.

Какие задачи он позволяет решать и как реализован в программе автоматизации гостиниц? Об этом — в материале. Складской материальный учет в гостиничных хозяйст-вах — это, в первую очередь, возможность для управленческого и финансового аппарата оперативно анализировать затраты на так называемые расходные материалы: Кроме того, учитываются общехозяйственные расходы: Распространены случаи, когда по бухгалтер-скому учету какое-либо средство уже списано, но фактически находится в наличии и существует необходимость его учитывать количественно: В большинстве отелей введена спецодежда для персонала, которая подлежит индивидуальному учету и зачастую амортизируется.

Гостиничные объекты помимо предоставления основных услуг могут иметь и торговые точки, — например, предлагающие сувениры. Учет их продаж и остатков тоже имеет немаловажное значение. При таких продажах получают отчеты не только по выручке, но и по себестоимости проданных товаров. Средства подсистемы складского учета автоматизированной системы позволяют вести такой учет.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . , , . . Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха.

Содержание - Бухгалтерский учет в туристском и гостиничном бизнесе Учет затрат, формирующих себестоимость туристкого продукта в туристском.

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом В состав валовых расходов стоимость такой форменной одежды включается по правилу первого события.

И сразу же на эту стоимость необходимо увеличить остатки запасов на конец периода в целях перерасчета согласно п. Чтобы определить момент исключения таких запасов из остатков на конец периода, обратимся к п. Итак, нормы Закона о прибыли требуют проводить перерасчет только тех товарно-материальных ценностей, которые имеются на складах.

Как только форменная одежда передана в пользование работникам, ее стоимость исключается из остатков на конец периода, в котором произошла такая передача. Получается, если форменная одежда стоимостью до грн или используемая в хозяйственной деятельности меньше года, приобретена и передана в эксплуатацию в одном и том же налоговом периоде, она не будет подлежать перерасчету согласно п. Но возможен и другой вариант - стоит такая форменная одежда более грн и срок ее использования составляет более дней.

В этом случае одежда, используемая в хозяйственной деятельности, становится основным фондом и согласно пп. Налог на доходы физических лиц со стоимости форменной одежды Закон о доходах не предусматривает ситуации, когда работникам выдается форменная одежда. В то же время этот же подпункт Закона о доходах исключает из перечня дополнительных благ имущество, предоставление которого обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции или предусмотрено нормами трудового договора контракта.

Особенности ценообразования и управленческого учета в гостиничном бизнесе

Транскрипт 1 Учет и отчетность в гостиничном бизнесе Основные показатели хозяйственной деятельности гостиничного предприятия Результат финансовой деятельности отеля определяется: Однако очевидно, что решение подобных задач невозможно без наличия достоверной и точной информации о текущей деятельности отеля, а если рассматривать вопрос в более широком контексте без эффективной системы управления финансами отеля. Задачи, которые должна решать эффективно работающая система управления финансами гостиничного предприятия, можно условно разделить на следующие пять категорий:

Бухгалтерский учет услуг по проживанию . касающимися учета и налогообложения гостиничного бизнеса, Вы можете познакомиться в.

Совершенствование управленческого учета в гостиничном бизнесе Кубаткина, Галина Анатольевна Диссертация, - руб. Совершенствование управленческого учета в гостиничном бизнесе: В условиях реформирования отечественного бухгалтерского учета особое значение приобретают его контрольная и аналитическая функции, полноценная реализация которых позволит защитить интересы собственников капитала и других пользователей информации, представленной в бухгалтерской финансовой отчетности.

В связи с этим ключевое значение приобретает процесс управления затратами, реализуемый в рамках системы управленческого учета, эффективная организация которого возможна только при условии максимального соответствия учетного процесса масштабам и характеру деятельности предприятия с учетом отраслевых особенностей. Бухгалтерский учет на предприятиях гостиничного комплекса обладает характерными чертами, что обусловлено особенностями хозяйственных процессов, объединяющих, как правило, несколько видов деятельности, осуществляемых в рамках оказания гостиничных услуг, а именно: Уровень сложности и объем информационного массива, подлежащего обработке в результате учета затрат по оказанию гостиничных услуг, обуславливают необходимость совершенствования организации процесса сбора информации, разработки методов ее интерпретации, а также повышения скорости передачи пользователям в соответствии с заданными ими параметрами.

Предпринимаемые в настоящее время отдельными предприятиями попытки решения этой задачи при помощи внедрения элементов бюджетирования в учетный процесс не решают проблему организации действенного управленческого учета, позволяющего формировать своевременную и объективную информацию о производственном процессе, связанных с ним расходах, возможностях достижения максимального качества оказываемой услуги при оптимальном соотношении затрат и результата.

Результаты изучения зарубежного опыта организации управленческого учета в гостиничном бизнесе по Единой системе позволяют сделать вывод о возможности получения в результате ее адаптации к условиям отечественной индустрии гостеприимства разноплановой информации об аккумуляции доходов и формировании затрат с учетом требований законодательства Российской Федерации и тенденций развития российской рыночной экономики. Таким образом, повышение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса на основе постоянного повышения качества предоставляемых услуг возможно при реализации задачи формирования системы эффективного управления затратами в рамках управленческого учета с использованием в качестве основы элементов метода бухгалтерского учета.

В связи с вышеизложенным решение проблем, связанных с разработкой теоретических и методических вопросов управленческого учета в гостиничном бизнесе, является актуальным.

Учет отдельных гостиничных затрат

Компас, аудиторско-консалтинговая группа Гостиничный бизнес — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей в Украине. В данных условиях управленческий учет является инструментом, который нужно использовать при управлении финансовыми ресурсами на предприятиях гостиничного бизнеса. На сегодняшний день можно с гордостью сказать, что Украина является одной из привлекательных стран для посещения туристами в мире.

Каждый год в нашу страну приезжает более 20 миллионов человек в целях туризма и бизнеса. В связи с этим гостиничный бизнес динамично развивается и набирает темпы с каждым годом.

В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет в гостинице, отеле Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг.

Гостиничный бизнес как субъект хозяйственной деятельности 1. Развитие гостиничного бизнеса в России 1. Сущность услуг предприятий гостиничного бизнеса и их классификация 1. Основные направления совершенствования бухгалтерского учета затрат в гостиницах Глава 2. Организация учета затрат на предприятиях гостиничного бизнеса 2. Влияние особенностей услуг гостиниц и организации управления ими на построение бухгалтерского учета затрат 2. Действующая методика учета затрат по оказанию услуг на предприятиях гостиничного бизнеса 2.

Учет Доходов и Расходов в гостинице / отеле